Loading color scheme

Великий Новгород (4 – 8 октября 2021)

В рамках празднования года святого благоверного Александра Невского, в ознаменование 800-летия со дня рождения великого князя, наконец, мы осуществили давний замысел – посетили удельную вотчину великого князя, один из древнейших русских городов – Великий Новгород. Предлагаем вниманию благосклонного читателя заметки из Путевых дневников ребят (фото 1):

***

Первый день мы весь провели в дороге. Приехали в квартиру совсем уставшие и сразу легли спать.

02 novgorodskij detinecНа второй день мы были в новгородском кремле. (фото 2) Он оказался очень красивым и величественным. Мы часто и много ходили и нас окружала осень.

Дальше мы двинулись к древнему храму Спаса на Нередице 12 века. В этом храме очень красивые фрески, но, к сожалению, мало сохранившиеся.

На третий день мы пошли в храм Спас на Ильине, построенный в 14 веке. Там были старые фрески знаменитого Феофана Грека. (фото 10)

(фото 11) На четвётый день мы поехали в Музей деревянного зодчества Витославицы. Там были разные старинные дома и церквушки. Также мы видели русскую печь, разные предметы русского быта. (фото 12)

В пятый день мы прощались с Великим Новгородом и двинулись в обратный путь. На пути домой мы заехали в красивое место - Валдайский монастырь.

Спасибо всем, кто организовал эту поездку!!!

Володя

***

На первых осенних каникулах мы отправились в путешествие по Великому Новгороду. В этом городе мы провели три полных дня, узнали его историю и архитектурные памятники.

Великий Новгород - город, где зародилась история Русской государственности, именно в этот город по преданию пришел править в 862 году из Скандинавии князь Рюрик со своими двумя братьями Трувором и Синеусом.

(фото 3)В первый день мы посетили Новгородский кремль (детинец, так называют его новгородцы), Рюриково городище (фото 5), которое включает в себя, возможно, самый первый храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Первое место, которое мы посетили по приезде - это Музей письменности (фото 4). Этот музей открылся совсем недавно и посвящен истории Русской письменности. Как создавали алфавит Кирилл и Мефодий. После крещения Руси наши люди общались, и писали письма на бересте, выцарапывая каждую букву. Также в музее была первая книга «цера» - дощечка с углублением куда наливался горячий воск и по воску выцарапывали буквы. Также было очень много Евангелий написанных вручную, это был сложнейший труд.

Дальше мы посетили «Рюриково городище», где находился первый князь Рюрик. Тут мы были уже в Музее храм Благовещения, где больше узнали о этом городище. Это городище было большим промысловым центром.

После посетили храм Успения на Волотовом поле 14 века. Он был восстановлен в первоначальном виде после Великой отечественной войны.

Во второй половине дня мы посетили Новгородский кремль, который стоит на берегу реки Волхов. У нас была полуторачасовая экскурсия по основным достопримечательностям кремля. Мы посмотрели грандиозный памятник тысячелетия Руси и познакомились с историей его создания по проекту М. И. Микешина. И посетили главную святыню Новгорода и его окрестностей Софийский собор. (фото 6)

Также мне запомнился Юрьев монастырь. Основан в 1030 г. и связан с именем Ярослава Мудрого. Пока мы ждали экскурсию, мы обошли вокруг стен монастыря и стояли у истока реки Волхов, которая вытекает из озера Ильмень. Мы посетили древнейший архитектурный памятник 12 века (фото 8)Георгиевский собор, где увидели оставшиеся фрески лестничной башни собора.

И еще одна интересная история произошла с колокольней, которая должна была быть выше колокольни Ивана Великого в Москве, но по указу императора Николая I один ярус убрали. И это можно заметить, посмотрев на неё.

Макар

***

На следующий день после приезда, мы позавтракали и пошли в сторону кремля Великого Новгорода, и обошли его с южной стороны. Когда мы вошли, то мы пошли в Музей письменности. В нём я увидел разные старинные граффити, фрагменты фресок и грамоты.

Наш обед был в столовой «Борщи». Но перед этим мы успели посетить три храма Спаса на Нередице, храм Успения на Волотовом поле, и храм Благовещения на Рюриковом городище.

Многое в Великом Новгороде было разрушено во время Великой отечественной войны и восстанавливается до сих пор.

Мне понравилось вечером после ужина гулять с ребятами по Новгороду! (фото 7)

В один из дней мы пришли в Музей музыкальных древностей, где нам рассказывали про одного человека, который чинил или пересоздавал музыкальные инструменты Древней Руси. В конце нам дали поиграть на них и больше всего мне понравилось играть на гуслях. (фото 9)

Потом в Николо-Дворищенском соборе мы посетили выставку в честь 800-летия со дня рождения святого Александра Невского, где были картины и иконы связанные с ним. (фото 13)

В Антониевом монастыре мы побывали в Центре реставрации (фото 14), где на втором этаже были разные фотографии, куски стен с фресками, граффити и документы. Там реставрируют фрески, которые были в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле. Этот храм был полностью разрушен в время Великой отечественной войны.

На обратном пути домой мы заехали в Валдайской Иверский мужской монастырь. Там мы приложились к иконе Божией Матери. (фото 15)

Захар