Лето 2021

В самом начале сезона благодаря помощи благодетелей состоялась наша главное путешествие года: мы съездили в солнечный Крым. Подробное описание наших приключений будет позже, а пока предлагаем вашему вниманию впечатления мальчиков. Конечно, воспоминаний гораздо больше, чем ребята смогли поверить бумаге, но, пожалуй, о главном они упомянули.
* * *
«29 мая 2021 года наш мышкинский пансион «Павлин» отправился в 3-х недельное путешествие по Крыму. Мы посетили города: Каменск-Шахтинский, Тамань, Симферополь, Евпатория, Бахчисарай, Севастополь, Алупка, Коктебель, Керчь.
Наша группа состояла из 16 человек, путешествовали мы на двух машинах. Поездка была впечатляющей!
Погода, конечно, не очень радовала, но у неё для нас были свои секреты. Мы попали под сильный дождь только один раз, в Ливадийском дворце. А когда нам нужно было солнце, оно появлялось.
Больше всего из этой поездки мне понравилась главная цель – помощь музею Кара-Тобе. Он находится на территории древнего скифского городища I века до н.э. – IV века н.э. Археологи изучили и откопали только около 10% этого городища, поэтому информации ещё не очень много. Мы помогали музею благоустраивать его территорию. Нам провели экскурсию по реконструкции скифской усадьбы и самому музею.
Главная экспозиция находится в смотровой башне, где в первые годы после Великой отечественной войны несли дозорную службу на случай подхода вражеских кораблей и высадки десанта в Каламитском заливе. В таком случае по железнодорожным путям вдоль песчаного побережья должен был выехать бронепоезд и накрыть супостата огнём.
Несмотря на то, что при музее мы прожили недолго, мы постарались помочь подготовиться к принятию гостей и работе в наступающее лето.
Теперь про город Севастополь: по моему мнению, это город - памятник. Мы посетили Константиновскую батарею, Музей истории Черноморского флота, памятник затопленным кораблям и Храм-усыпальницу четырёх адмиралов: адмирала М. Лазарева – основоположника парусного флота и его учеников Нахимова и др.
В Константиновской батарее нам рассказывали о том, как появилась одна из первых береговых батарей, защищавшая вход в бухту. Эта батарея принимала участие в Крымскую войну и Великой отечественной войне. Сильно пострадала от бомбёжек и взрывов. После ВОВ здесь была создана водолазная школа минёров и сейчас там такая же воинская часть. Наши шансы выиграть Крымскую войну на море были не равны, поэтому все моряки воевали на суше, а корабли затопили в два ряда на входе в Севастопольскую бухту, чтобы противник не смог в неё зайти.
Ещё одно место мне понравилось – это музей святителя Луки Крымского в Симферополе. Этот святой – великий хирург, который делал очень сложные операции в годы Великой отечественной войны и после. Его судьба была очень сложной.
Я расскажу вам историю, в которую не каждый поверит. Ну что, начнём? В городе Симферополе жил один мальчик, который приехал помогать своей бабушке. И он сильно травмировался (отрезал себе фаланги пальцев железной дверью). А мальчик этот был пианист. И для него это было большое горе. Он был в отчаянии. Ему с мамой посоветовали приложиться к мощам святителя Луки Крымского, и каждый день молиться ему, прикладывать иконку к обрубленным пальцам и мазать пальцы святым маслом. Вскоре пальцы отросли вместе с ногтями! Но мы с вами знаем, что кости не отрастают. Вот так чудо!»
Захар
* * *
«Я хочу рассказать об Аджимушкайских каменоломнях под Керчью. Там мы ходили по шахтам. Я узнал много грустного, что было там во время Великой отечественной войны, как ели, как пили, как лечили, как вообще выживали. Там были братские могилы, и на последней могиле была минута молчания. У тех, кто там жил, свет выглядел так – гильза от ракеты и резина от шины, и они поджигались. Это было грустно, потому что было много погибших, в том числе и дети.
Мне понравилось в аквапарке, в Панораме защитников Севастополя, где показано много батарей (определённое количество орудий, стоявших в ряд); памятник затопленным кораблям, Кара-Тобе, где мы помогали, строили и убирались».
Макар
* * *
«Сперва расскажу про музей Кара-Тобе. Он выглядит, как замок.
Там откапали башню которую построили древние греки. Раскопками начали заниматься в 2001 году. Слишком развернуто говорить не буду.
Там мы с Захаром начали снимать фильм, но так как Захар все время торопился, мы немного клипов сняли. Потом мы ничего не снимали во время поездки. Я только фотографировал. Мы поработали в музее.
Вторым в очереди я выбрал Панораму обороны Севастополя. Экскурсовод рассказывала очень понятно и интересно. Панорама – это полотно, которое изобразил художник о времени Крымской войны. Она сказала, что во время Великой отечественной войны полотно очень сильно было растрепано, порвано, изрезано и расстреляно. Конца полотна было незаметно вообще, потому что сразу после него было начало. Когда все ушли, я остался один, а меня в это время искали, потому что меня не было 5 минут.
«Военно-исторический музей в Балаклаве» - это третье место, которое я выбрал для написания отзыва. Это место, по моему мнению, можно назвать так – база хранения снабжения подводных лодок. В основных ходах, так и в помещениях холодно. Очень шумно, потому нам выдавали какие-то «плееры», и один наушник, который не очень хорошо работал, поэтому под конец я ничего не слышал, и приходилось притесняться к экскурсоводу.
Мне больше всего понравился рассказ про ядерные взрывы снаружи, рассказ про подводные лодки, точнее длинное помещение для их входа. Ещё там была маленькая подводная лодка, по моему мнению, размером с ядерную бомбу.
Четвертым и последним в моем списке идут Аджимушкайские каменоломни. История этого места меня поразила. Во время Великой отечественной войны здесь защищались почти 10 тысяч наших людей, которые там голодали и умирали – от холода, жажды, обвалов камней, которые устраивали фашисты, подрывая и подрывая все углублявшуюся яму. Ещё там было отдельное место, где лежало очень-очень много детских игрушек в память тех детей, которые погибли там. У нас ещё была минута молчания.
В общем, поездка мне очень понравилась! Поездка была познавательная и спасибо всем, кто с нами был. А Борису Юрьевичу отдельное большое спасибо, потому что я бы много чего не узнал, но он много чего рассказал, и он рассказал больше, чем все взятые!»
Вадим
* * *
«Этим летом мы ездили на полуостров Крым. Ехали в Крым мы два дня, по пути останавливаясь в разных гостиницах и отелях. Проезжали по дороге города – Воронеж и Ростов-на-Дону.
Я очень обрадовался, когда увидел море. Оно меня поразило своей красотой и широтой. В Крыму была погода разная, от восемнадцати градусов до двадцати пяти и тридцати градусов. Часто были дожди, но бывало что выходило и солнце. Мы купались.
В Крыму мы побывали во многих музеях, монастырях и храмах. Но я назову те места, где мне больше всего понравилось и запомнилось. Например, мне понравилась Панорама «Оборона Севастополя». Там была интересная экскурсия. Ещё мне понравилось в военно-историческом музее в Балаклаве. Там нам вёл экскурсию сам капитан в отставке, и было очень интересно. Мы проходили по коридорам бункера. Этот бункер должен был выдержать ядерный взрыв тех лет.
Ну, и конечно мне понравился аквапарк. Там было много горок и бассейнов с джакузи. И в самом конце поездки мы побывали в городе Керчь, и там посетили каменоломни. Меня поразило мужество и выносливость тех солдат, которые в годы Великой отечественной войны там выживали и боролись с фашистами. После Керчи мы поехали домой. Спасибо всем, кто организовал эту поездку!!!»
Володя