Loading color scheme

Наше лето 2020: Карелия IX-X (Продолжение)

Повенец и Вытегра

В девятый день мы проехали около 500 км на юг и по дороге посетили два интересных места. Посёлок Повенец находится у начала Беломоро-Балтийского канала.

Здесь возведён замечательный храм-памятник всем погибшим на этой стройке. Храм святителя Николая выглядит необычно: основа бетонная, деревянный верх повторяет образцы старинных деревянных храмов, небольшая колокольня сделана в виде лагерной вышки. Помолившись в храме, мы пошли осмотреть «Повенецкую лестницу» - систему семи шлюзов, построенных последовательно. Где-то здесь – на строительстве Беломоро-Балтийского канала - в 1930-1932 годах отбывал своё первое заключение наш священномученик Владимир Медведюк, настоятель московского храма святителя Митрофана Воронежского (и многие другие новомученики)! Место удивительно живописное и вместе с тем скорбное.

В городе Вытегра мы остановились для осмотра одной из местных «мальчишеских» достопримечательностей: дизель-электрической подводной лодки. Здесь мы познакомились с историей боевого корабля и нелёгким бытом подводников. Стоит она на вечной стоянке вдали от моря, так как в городе Вытегра и его окрестностях родилось шесть адмиралов!

Кириллов и Ферапонтово

Десятый день мы посветили двум известным монастырям Северной Фиваиды. Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь произвёл впечатление сохранными фресками XVI века кисти иконника Дионисия. Монастырь действующий, монахи служат в небольшой надвратной церкви Богоявления Господня. В подклете трапезной палаты оказалась занимательная выставка народного быта с богатой коллекцией прялок, ткацких станов, деревянной посуды, расписных дверей и проч. Среди местных святынь мы с удивлением обнаружили епитрахиль святого Иоанна Кронштадтского. Оказывается, в начале XX века, праведный Иоанн благословил игумению Таисию (Солопову) возрождать в древних стенах женское монашество! Основатель же монастыря, преподобный Ферапонт любим и близок нам. Ведь это именно он по просьбе удельного Можайского князя Андрея Дмитриевича основал Богородице-Рождественский Лужецкий монастырь.

Вторую половину дня мы провели в Свято-Успенском Кирилло-Белозерском монастыре, где помолились и приложились к мощам преподобного Кирилла, обошли монастырь снаружи вдоль Сиверского озера и походили по мощным крепостным стенам, где ознакомились с экспозицией оружия и доспехов.

Две следующие ночи мы провели в чудесном кемпинге Парк «Русский Север» на берегу Шекснинского водохранилища. Здесь можно жечь костёр, чем мы с удовольствием и занимались. Последний ужин на открытом воздухе был очень вкусным — белая рыба, запеченная в фольге, и печеный в углях картофель. После захода солнца, мы долго сидели возле угасающего костра, предаваясь воспоминаниям.

П р о д о л ж е н и е   с л е д у е т …

Предыдущее: Наше лето 2020: Карелия VIII