Loading color scheme

Апрельские каникулы

4 и 5 апреля состоялась наша очередная каникулярная поездка в Москву, приуроченная к празднованию дня рождения Вадима. Участники пишут: «На Крестопоклонной неделе Великого поста, мы больше уделили внимания церковным музеям. Нам повезло побывать на Крутицком подворье, в Свято-Тихоновском гуманитарном университете и Аптекарском огороде, созданным Петром I в 1706 году".

На Крутицком подворье «Музей ратной истории».

Захар делится впечатлениями: «Крутицкое подворье названо так потому, что находится на крутом берегу Москва – реки. Вел экскурсию молодой парень, он рассказывал нам с таким удовольствием, как будто жил этой древней историей. Нас провели по части Крутицкого подворья, показали владычние платы, главные въездные ворота, которые украшены большим количеством изразцов. Я много нового узнал об оружии и облачении воинов средних веков, об оружии эпохи Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов: ППС, ППШ, винтовке Мосина и АК-47».

Володя вспоминает об этом музее: «Тут мне понравилась «Игротека», где мы играли в разные игры из старины.

Дальше мы пошли в ратный музей. Нам рассказывали о древнерусском оружии, мечах, копьях, стрелах, доспехах и т.д. Потом нам разрешили всё потрогать и примерить на себя. А в конце мы бились на игрушечных мечах».

Макару из «Игротеки» запомнилась другая игра: «Эта игра на подобие аэрохоккея, правила у нее лёгкие. Тебе даётся 5 шайб маленького размера, ты должен попасть в маленькое отверстие чуть больше размера шайб. Если ты попал во все четыре отверстия, то твои очки умножаются на 2».

Музей Новомученников и исповедников Церкви Русской в главном здании Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Лиховом переулке.

Захар: «Я побывал в Соборной палате, где избрали патриарха Тихона. Необычное пространство этой палаты меня очень удивило, потому что здесь снимали фильм «Битва за Москву», получивший Оскар. Здание Московского епархиального дома , где находится Соборная палата, после революции было сильно перестроено. Мы знаем, что церковь приняла на себя огромный удар с 1917 года. Здание, где сейчас располагается университет, было построено трудами митрополита Владимира Киевского.

Революция – это огромный переворот не только политический, но и переворот человеческого разума, где в основу легла классовая ненависть».

Аптекарский огород.

Вадим: «Меня очень удивила растительность в Аптекарском саду. Там столько много названий растений, которых я не знал и не запомнил. Я увидел много кактусов разных видов и не подписанных по названию, но я был шокирован их красотой. Далее мы пошли к аквариумам с рыбками, но по дороге мы присели отдохнуть и увидели разных насекомых, которые меня очень напугали, а потом мы уже перешли к рыбкам. Там было мало аквариумов.

Я очень доволен этой поездкой и тем, что со мной были близкие люди и я не видел такой красоты. В общем я люблю тропики в виде таких дебрей!»