Loading color scheme

Наше лето 2020: Карелия VIII (Продолжение)

Медвежьегорск

На восьмой день, прощаясь с Петрозаводском, мы сфотографировались с основателем этого промышленного города — Петром I.  1 сентября 1703 года по указу императора здесь началось строительство оружейного завода. В 1788 году в Петрозаводске построена первая в мире железная дорога заводского значения.

Затем мы направились к самой северной точке нашего путешествия — городу Медвежьегорску. По пути заглянули в заповедник Кивач, где любовались водопадом и типичным пейзажем карельской природы.

В Медвежьегорске после сытного обеда в местном кафе мы отправились искать финские укрепления времён Великой отечественной войны генерала Г. Маннергейма.  Мы долго не могли найти ничего похожего на окопы и доты, зато погуляли по лесу, нашли и съели много черники и малины. Неким интуитивным способом всё же удалось обнаружить вход в рукотворное убежище. Конечно, всем очень понравилось ходить с фонариками по тёмным помещениям казарм и рассматривать бетонный потолок.

Все укрепления высечены прямо в скалах на холме, возвышающимся над городом. Огневые точки ориентированы по направлению, откуда ожидалось наступление наших войск. Здесь наша армия понесла большие потери в живой силе…

Ещё одно удивительное место мы посетили в этот день – урочище Сандармох. Тут были расстреляны и нашли своё последнее пристанище около 7 тысяч людей разных национальностей. В том числе 1111 узников Соловецкого этапа. Здесь лежат мощи священномучеников архиепископа Дамиана (Воскресенского), епископа Алексия (Буй), священника Анатолия Жураковского и других непрославленных священномучеников и мучеников. Среди молодого хвойного леса камешками выложены границы круглых углублений (словно братские могилы). С фотокарточек, установленных прямо на деревьях, на вас порой взирают пронзительные глаза светлых ликов.

Люди узнают, что здесь лежат останки их родственников и приезжают уставить крест или просто табличку с дорогим именем. Мы помолились о невинноубиенных в местной деревянной часовне и в тишине бродили по стихийному народному мемориалу. Уходить никому не хотелось…

В тот вечер лагерь мы поставили в лесочке на берегу Онежского озера среди зарослей черники, которую все ели, сколько хочется. А утром с огромным удовольствием купались первый и последний раз в Онеге.

П р о д о л ж е н и е   с л е д у е т …

Предыдущее: Наше лето 2020: Карелия VII.