Loading color scheme

Наше лето 2020: Карелия VII (Продолжение)

Петрозаводск

В седьмой день прощаясь с Ладогой, мы остановились ненадолго в местечке Рауталахти, где на самом берегу водоёма находится небольшой холм. В глубине хвойного леса красуются деревянные храм и три часовни, возведённые по образу древних построек. Небольшая церковь преподобных Сергия и Германа Валаамских является точной копией храма праведного Лазаря XIV века, в настоящее время находящегося на острове Кижи.

В Петрозаводске мы поставили лагерь в кемпинге на самом берегу неспокойной Онеги и отправились в интереснейший музей всей нашей поездки, а именно в Клуб «Полярный Одиссей». Здесь энтузиасты уже более 40 лет возводят точные копии исторических деревянных парусных судов, на которых участники клуба отправляются в научно-исследовательские экспедиции, участвуют в морских фестивалях и регатах в различных городах мира. Например, в 1990 году три ладьи Вера, Надежда и Любовь впервые в новейшей истории России отправились в паломничество на Святую Землю.

Экскурсоводом у нас был Алексей Дмитриев – сын основателя клуба, который с раннего детства участвовал в начинаниях отца. Музей интерактивный и крайне занятный: в главной экспозиции можно поднять себя на доске при помощи системы блоков, примерить шлем водолаза и морскую треуголку, поднять тяжёлые ядра и покрутить ручку настройки старой радиостанции. После обстоятельного рассказа об экспедициях, постройке старинных кораблей и особенностях поморского быта мы вышли на улицу, где нам разрешили залезть и осмотреть бригантину «Полярный Одиссей» и драккар варягов. Оба судна на плаву. Везде можно залезть и сфотографироваться. В конце экскурсии мы прошли в эллинг, где хранится главный музейный экспонат - копия поморской ладьи XVIII века, построенная в 1991 году, под названием «Полярный Одиссей», которая много повидала на своем веку и сейчас пребывает на вечной стоянке.

После ужина мальчики погуляли по набережной города и полюбовались на Онежское озеро.

Предыдущее: Наше лето 2020: Карелия VI.

П р о д о л ж е н и е   с л е д у е т …