Loading color scheme

Детская конная школа

Занятия в Детской конной школе продолжаются и в зимнее время. Когда выпадает снег, то мы традиционно достаем сани и русскую упряжь с дугой. Конь Гаврюша старательно возит всех желающих. А таких немало, теперь это экзотика – запрячь коня и прокатится в санях под звон колокольчика и бубенцов. В санях на сене помещается до пяти пассажиров, если их сильно не нагружать, то Гаврюша готов бодро проскакать галопом, что ребят особенно радует. Несомненно катание на санях является изюминкой зимнего периода жизни Детского пансиона в Мышкино.

Занятия верхом проводим на открытом плацу с освещением или в большом загоне. Конечно сильно зависим от погоды, если скользко или сильный мороз, то верхом не ездим. Джигитовку и вольтижировку пришлось в основном отложить, поскольку в толстой зимней одежде делать упражнения сложно. Эта зима приятно удивила приличным слоем снега и кони демонстрируют веселый зимний галоп с подскоком. После Крещенских морозов наши кони стали сбрасывать длинную зимнюю шерсть, а ранняя линька предсказывает теплое окончание зимы. Вот такой прогноз от нашего конного гидрометцентра.

В случае же плохой погоды мы занимаемся в классе или в конюшне. Повторяем технику безопасности, учим анатомию, устройство амуниции, смотрим полезные видео. Если в конюшне в проходе привязать лошадь, то можно учиться чистить ее, седлать, раскрючковывать копыта, повторять анатомию, освоить некоторые ветеринарные навыки. Мальчики учатся самостоятельно седлать свою лошадь перед занятием верхом. Конечно новеньким приходится тяжелее, быстро не запомнишь какие ремешки и как на уздечке застегивать, а был случай что седло задом наперед положили. И необходимые термины, такие как денник, шенкель, вальтрап, приструга, корда, поначалу смущают юных конников.

Ребята еще помогают убираться на конюшне, чистить и натирать амуницию. Но более активный интерес у них вызывает просмотр фото и видео в нашей конной группе в контакте, с подсчетом лайков под своими фотографиями.

Архипова Е.С.