Loading color scheme

Традиции празднования в нашем доме. Рождество Христово и Крещение Господне

Как и все православные христиане мы начали подготовку к праздникам заранее, вместе с наступлением Рождественского или Филиппова поста. Параллельно мы стали готовиться к Рождественской благотворительной ярмарке, которая уже не первый год проходит в последнее воскресение декабря на площади перед храмом Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке в Москве. В рамках подготовки к ярмарке прошло несколько мастер-классов по изготовлению различных поделок, в том числе в онлайн формате.

В этот раз ярмарка была отмечена некоторыми особыми достижениями:

а) наши сотрудники и воспитанники особенно постарались и поделок было сделано примерно на 20-25% больше, нежели в прошлые годы (среди них были особенно трудозатратные, такие, как вязанные шерстяная шаль и прикроватный коврик);

б) это была самая продолжительная ярмарка – наши делегаты провели на улице не менее 3,5 часов. Удивительно, погода была вполне щадящая и никто не замёрз!

в) общая сумма вырученных средств от продажи рукотворных поделок составила рекордные для нас 70 т. руб! Мы давно условились потратить её на поездку в Новгород Великий, что и осуществим при первой же возможности.

Все прихожане и сотрудники храма принимали нас с особенной заботой, во всём чувствовалась поддержка и любовь приснопамятного Батюшки Димитрия.  Пользуясь случаем выражаем всем нашим московским помощникам искреннюю благодарность!

После ярмарки и вкусного обеда при храме мы отправились на уже знакомый нам скалодром на ВДНХ, где на этот раз ребята покорили 13-метровую стену. Прямо скажем, было не легко. Но очень радостно долезть до вершины, а потом спускаться на автостраховке вниз.

В этом году так случилось, что в Рождественский Сочельник и в самый праздник Рождества Христова мы совершали службы в храме-часовне святителя Павлина Милостивого. Накануне все с удовольствием пекли и расписывали пряники и пряничный домик.

Все получили сладкие подарки и ценные дары от святителей Николая Мирликийского и Павлина Ноланского.

Днём было очень весело кататься с горы на ватрушках и ледянках до самого водохранилища, мы также увлекательно поиграли в новые настольные игры.

За ужином мы наблюдали как в пряничном домике горел живой огонёк. Завершился наш долгий праздничный день Христова Рождества тематическим кинопросмотром с обсуждением.

На Крещение Господне ребята молились в храме Троицы Живоначальной в Горетово, где после Водосвятия некоторые из них погрузились в иордань.

По объективным причинам на Рождество мы не смогли провести традиционный детский праздник, к которому готовились. Поэтому  только 23-го января, в родительский день, состоялось долгожданное выступление. Под руководством  профессионала Ирины Николаевны наши воспитанники подготовили мини-спектакль по произведению О Генри «Дары Волхвов» и спели несколько рождественских колядок. По общему мнению гостей играли и пели ребята особенно проникновенно.

Вопреки всем трудностям наш праздник удался!