Loading color scheme

Итоги 2020 года

Предлагаем вниманию всех интересующихся наш краткий отчёт по уходящему году.

Наши потери

Прежде всего от нас ушёл к Небесному Отцу наш главный попечитель и радетель дорогой Батюшка Димитрий, но мы хорошо чувствуем и знаем, Батюшка с нами! Говорить и писать о нём можно бесконечно, хочется отметить особенную его заботу о нас во время весенней изоляции: чтобы нам не остаться без литургии и удивительных служб Страстной седмицы и Пасхи, он благословил отца Андрея совершать эти службы в нашей часовне святителя Павлина Милостивого. Это были удивительные семейные богослужения, которые, думается, запомнятся надолго!

Ещё одно печальное событие уходящего года – это разделение нашего дома. Эта свежая рана кровоточит и причиняет боль, но мы верим, что Господь, молитвами Батюшки, всё устроит наилучшим образом!

Строительство

Год назад мы выражали надежду, начать стройку в 2020 году. Но человек предполагает, а Бог располагает. Из-за существенных ограничений, связанных с пандемией, процесс создания проекта и оформления необходимых документов растянулся во времени. Теперь проект готов (в скором времени он будет обнародован) и благословлён Батюшкой Димитрием. На Успение Божией Матери отслужен молебен на месте будущей стройки. Часть старого фундамента снесено и приготовлено место для будущего котлована под фундамент. На строительную площадку привезли и уложили 70 бетонных плит. Всё готово к стройке. Но мы вынуждены ждать полгода после преставления отца Настоятеля, чтобы закончить оформление разрешительных документов.

Поездки

Главное радостное событие года – поездка в Санкт-Петербург и Карелию в августе месяце. За 12 дней мы посетили Петербург, Петергоф, Кронштадт, Сортавалу, Рускеалу,  Валаам, Петрозаводск, Медвежьегорск, Вытегру, Кириллов, Ферапонтов, Вологду и Богослово! Сколько впечатлений и новых встреч! Сколько съедено черники и брусники!

Летом у нас состоялась ещё одна удивительная поездка в деревню Солово на границе Тверской и Смоленской областей. Там мы помогали архитектору Андрею Александровичу в восстановлении храма XVI века, в котором служил священником его прадед.

Также избранные воспитанники поучаствовали в автопробеге в честь 75-летия Победы.

Культурная жизнь

Вопреки ограничениям, у нас был насыщенный культурными мероприятиями год: четыре раза мальчики выступали с праздничными программами (на 9 мая состоялся онлайн концерт), совершили паломничества в 3 монастыря, поучаствовали в празднике покровителей скотоводства святых мучеников Флора и Лавра, посетили с экскурсиями 16 музеев, включая парки, поучаствовали в 2 поэтических вечерах, сходили в кинотеатр, посмотрели онлайн спектакль. Памятно, как Захар стал лауреатом I степени со стихами Давида Самойлова на фестивале «Песня в солдатской шинели».

Учебные проекты

Стараниями наших сотрудников и друзей нашего дома было проведено много внутренних мероприятий: большая космическая игра, ребята были задействованы в 5 мастер-классах, поиграли в он-лайн викторине на тему Великой отечественной войны. Для фестиваля «Мир глазами юного исследователя» мальчики подготовили «Эксперименты со звуком» и неожиданно для всех победили.

Ребята подготовились и выступили на ежегодных Гагаринских чтениях.

Спортивные события

Ребята с удовольствием приняли участие в двух военных играх, совершили несколько прогулок на вёслах, для них были организованы велопоход в Милятино и велорогейн в Бурмакино, также они поучаствовали в он-лайн игре «Бегущий город», поиграли в пейнтбол, дважды были на катке ВДНХ и дважды на скалодроме. И это ещё не считая лыжных прогулок и саночно-ватрушечного катания с горки.

Иное

По приглашению наших благодетелей мы посетили фестиваль «Семья добра», где нам вручили сертификат на бытовую технику, каковую мы недавно и получили.  

На Пасху мы не смогли провести ярмарку, поэтому у нас ярмарка состоялась в Мышкино на Успение Пресвятой Богородицы и Рождественская ярмарка при храме Благовещения в Петровском Парке.

Как правило, подробности обо всех упомянутых здесь событиях мы публиковали на сайте и в социальных сетях.

В нашем отчёте мы не пишем о таких привычных, но значимых для нас вещах, как регулярное участие в богослужениях, занятия в мастерских и практически ежедневный труд на земельных участках.

Без сомнений, 2020 год принёс много испытаний. Вопреки всем сложностям и превратностям судьбы мы живём и продолжаем дело приснопамятного Батюшки Димитрия Смирнова!

Дорогие друзья! Всё это было бы невозможно без вашей поддержки и помощи! Ребята неустанно благодарят своих благодетелей, чьи имена возносят за молитвой!