Loading color scheme

Наше лето 2020: Карелия V (Продолжение. Начало 05/12/2020)

Сортавала и «Горный парк Рускеала»

Следующий день был воскресным и, по обычаю, он начался с литургии в Никольском храме города Сортовала. Храм, замечателен тем, что здесь побывал и отслужил молебен Святейший патриарх Алексей II. На храмовой территории зеленеет небольшой дубок, посажанный высоким гостем. Рядом с ним патриарху установлен памятник. Помолившись на литургии и причастившись, мы пошли обедать, а после обеда отправились в природную жемчужину Карелии «Горный парк Рускеала».

Этот парк развлечений и отдыха расположен в живописнейшем месте Рускеальского мраморного месторождения – самого крупного из Приладожских. Оно занимает площадь в несколько десятков квадратных километров, и разведано до глубины более пятисот метров. Мрамор в основном полосчатый. Цвета варьируются от серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого до почти черного.

Здесь на протяжении столетий, вплоть до самой революции, добывали мрамор для украшения храмов и дворцов Северной столицы. Именно отсюда привезли светло-серый мрамор для украшения Казанского и Исаакиевского соборов. В парке мы провели весь день и этого было мало. Как же здесь красиво!!!

Ребята не могли упустить возможность пролететь вдоль мраморного озера на тарзанке! Остальные утешались катанием на катамаранах по другому озеру. Нагулявшись и продегустировав местное мороженое, мы углубились на окраину парка к третьему водоему. В озере оказалась чистейшая вода пронзительного бирюзового цвета, которая нас в буквальном смысле пленила.

Напоследок мы посмотрели на старинный действующий паровоз, курсирующий по маршруту Сортавала-Рускеала. Несмотря на усталость заглянули в заброшенный карьер, где среди высоких серо-голубых стен выработок мрамора с прожилками видны следы шурфов.

Горный парк - удивительное природное чудо, посещение которого стало одним из лучших впечатлений всей поездки!

П р о д о л ж е н и е   с л е д у е т …

Предыдущее: Наше лето 2020: Карелия IV