Loading color scheme

Наше лето 2020: Карелия IV (Продолжение. Начало 20/11/2020)

С-Петербург - Сортавала

К сожалению, наше пребывание в Санкт-Петербурге и окрестностях было ограничено всего двумя днями. После трёх ночей, проведённых в уютном семейном кемпинге, мы собрали наш лагерь и отправились на берег Ладоги.

Здесь в посёлке станции Ладожское озеро располагается замечательный музей «Дорога жизни», рассказывающий о подвигах стойких духом ленинградцев и фронтов, приближавших снятие блокады города. В музее подробно и наглядно повествуется, как прокладывали колеи по льду, как в летнюю навигацию эвакуировали людей и доставляли грузы на кораблях ладожской флотилии, как прокладывали электрический кабель по дну Ладоги и даже построили невозможную ветку железной дороги!

Это сколь трагичная, столь и славная страница военной истории нашего Отечества. Ценой страданий и неимоверных трудов русских людей, благодаря их стойкости и воле к победе, город выстоял и смог отогнать врага от своих пределов.

Недалеко от музея находился пляж и, пользуясь случаем, мы искупались в Ладожском озере. Надо сказать, вода оказалась весьма бодрящей.

Мы очень хотели попасть в крепость Корела в Приозёрске, которую построили новгородцы в XIII столетии, но из-за укороченного рабочего дня не успели. Пообедав на траве рядом с крепостью, обошли фортецию вокруг. Стоит она на живописной излучине реки Вуокса. Но нам пора ехать в кемпинг в Сортавала, до которого ещё два часа езды.

На место стоянки мы приезжаем к ужину, который нам приготовил хозяин: вкуснейшая копчёная форель с картошкой и огурцами с собственного огорода! А чай мы кипятили на щепах в старинном самоваре. Красота вокруг и тишина завораживают.

П р о д о л ж е н и е   с л е д у е т …

Предыдущее: Наше лето 2020: Карелия III