Loading color scheme

Наше лето 2020: Карелия III. (Продолжение. Начало 17/10/2020)

Петергоф
Третий день нашего путешествия мы провели в парадной летней резиденции русских императоров. Поскольку билет в Большой дворец надо было заказывать заранее, мы пошли гулять в Нижнем парке.
Оказалось, фонтаны-шутихи, которые, как мы были уверены, понравятся нашим мальчикам, не работали, да и все павильоны были закрыты... Нам осталось любоваться прекрасным садом, большим каскадом фонтанов, набережной и морем. Мы наслаждались морским воздухом, солнечным светом и разнообразием зелени!

После обеда мы отправились в Парк Александрия, где находятся не парадные резиденции, а «жилые палаты» русских императоров. Красивейшая Нижняя дача, в которой провела много прекрасных дней семья последнего русского императора Николая Александровича и где родились трое дочерей из четырёх и наследник, была повреждена в ходе Великой отечественной воны. В начале 60-х гг. прошлого века строение было взорвано, сейчас на её месте виднеются руины, огороженные забором. Надо сказать, принято историческое решение о восстановлении Нижней дачи, для чего объявлен сбор средств.
Потом мы искупались в водах Финского залива, возможно, недалеко от пляжа, где купались царские особы. Ещё мы осмотрели снаружи очень необычный православный храм во имя святого Александра Невского, построенный в формах готической капеллы. При выходе из парка мы задержались на детской площадке. Площадка необыкновенная: музейный экспонат – такую площадку построил император Николай I для четверых своих сыновей.
На обратной дороге мы заехали в Кронштадт и зашли в поражающий своими размерами и красотой Никольский Морской Собор.

П р о д о л ж е н и е   с л е д у е т …