Loading color scheme

Дозорные и ложка

Деревня, в которой мы живём, в годы войны была оккупирована немцами, старожилы вспоминают, что фашисты были тут не долго, но почти все дома были сожжены…

Под шелест листьев в квадрат «Б» безмолвно выдвинулась разведгруппа. Здесь были обнаружены укреппозиции наших войск. Выглядят они следующим образом: траншеи метра полтора шириной и глубиной по пояс с выкопанными и не плохо сохранившимися стрелковыми ячейками, направленными в сторону юга-юго-запада. Недалеко от окопов разведгруппой обнаружена возвышенность, исследовать которую командир отправил двух будущих защитников Отечества.

Их задачей являлось скрытно пробраться к высоте и найти (оборудовать)  место для привала. Бойцы отправились в путь, долго отсутствовали, но миссию свою выполнили успешно. Бывший в арьергарде разведчик выдвинулся за основной группой, вошёл в тёмный полуденный лес и заплутал: не смог найти брода через великую местную реку Батынку.

В это время основная группа, устав ждать авангард, отправилась к высоте и наткнулась на подозрительного гражданина «НиколайВикторыча», которого проморгали неопытные «часовые». Таким образом группа была демаскирована. Гражданину популярным языком было сделано предложение, от которого он не смог отказаться. Далее группа, двигавшись так, чтоб ни единая ветка под ногами не хрустнула, случайно нашла заблудившегося в трёх соснах бойца. Наконец, на высоте укрепились.

Приближалось время обеда. В подходящей месте боец Будулай приступил к приготовлению обеда.

МЕНЮ

  1. Уха по-будулайски из походных мисок,
  2. Чай по-кипятовски из походных кружек.

Пока Будулай хлопотал вокруг походной кухни, чистил рыбу и овощи, основная часть группы системно самообразовывалась. Тем временем их покой охраняли часовые на посту. Они, не смыкая ртов, несли дозорную службу. Отработали чётко: вежливо перехватили двух мирных жителей (воспитателей), которые ещё издали услышали тихо стоящих на посту часовых… Пришлось и их приглашать к столу.

Вот и обед готов. За мирным приёмом солдатской пищи – разбор полётов. После чего лагерь был свёрнут, мусор индивидуально собран и унесён восвояси. Наверное, излишне говорить, что вылазкой и, особенно, привалом все остались довольны!

С радостью делимся с вами рецептом пикника в историческом контексте!