Loading color scheme

Наше лето: д.Солово

Когда были сняты официальные ограничения мы отправились в первую поездку – помогать восстанавливать храм в далёком селе. Целую неделю мы провели в удивительном, как оказалось, историческом, месте на берегах Западной Двины на границе Тверской и Смоленской областей. Принимал нас на своей малой родине архитектор Андрей Романенков. Андрей Александрович уже 15 лет своими силами восстанавливает Покровский храм XVI века в д. Солово, где до своей смерти в 1925 году служил священником его прадед.

Из местной глины он сам формует и обжигает  кирпичи, в построенной собственными руками печи, сам кладёт кладку, кроет крышу храма. И всё это почти в одиночку! Мы рады были помочь труженику во всём, что могли.

В первый день мы помогали топить печь, в которой было заложено 2500 крупных кирпичей. Поддерживать огонь пришлось одновременно в восьми топках в течение двух суток. Мы помогали последние 10 часов: дежурили по двое, менялись через каждые 1,5-2 часа, долго возле печки трудно находиться. К концу вторых суток температура внутри печи доходит до 1300 градусов Цельсия. Потом мы приводили в порядок внутреннее пространство храма, готовя его к молитве. Храм преобразился не только внешне, но и внутренне!

Отдельно следует остановиться на купании в реке, но об этом не рассказать, только самим испробовать.

На обратном пути мы посетили новооткрытый Ржевский мемориал, который всех нас очень впечатлил.

О своих впечатлениях от поездки пусть расскажут сами ребята:  

***

Мы приехали в гости к искусному архитектору-реставратору – Андрею Александровичу. По его проекту была построена одна из колоколен г. Ржева. Он восстанавливает храм Покрова Пресвятой Богородицы в этой деревне, где служил его прадед. Сам делает кирпичи, раствор из вопняного теста и потихоньку храм возрастает. Уже готова алтарная часть, мы даже служили службу в этом храме под открытым небом. В первый день мы стояли на сменах для обжига кирпичей в печи и так несколько смен. Но на следующие дни мы работали вокруг храма, нашли и откопали отмостку. Родную.

Захар С.

***

Я ездил в поход. В походе я убирался в храме, помогал кирпичи таскать.  Помогал вёдра поднимать и отгружать из машины в машину. Рубил ветки и утаскивал их на сжигание. Мы с Ваней ходили топить печку, я Ване помогал, дровишки подкладывать в печку. Помогал Елене Витальевне готовить ужин, дежурил. Сидел в машине под маркой «Москвич» и ходил в лес.

Денис Г.

***

Наша цель была помочь Андрею Александровичу по храму. Мы помогали ему работать, делали раствор, топили печь. Андрей Александрович сам делает кирпичи. Из этих кирпичей он строит храм.

Вова Щ

***

Мы съездили в далёкую-далёкую, глухую деревню Солово. Ехали всего 300 км от нашего дома. А ездили для того, чтобы помочь одному замечательному архитектору реставрировать храм в этой деревне. Звали его Андрей Александрович. Погода на тот момент весь день была солнечная. Реставрировали храм из кирпича. Я был немного удивлён тому, что кирпичи он не покупал, а изготавливал их сам в своей большой печке. У него был специальный станок для того чтобы кирпичи делались ровными и одинаковыми. На этом станке он делал кирпичи, а в печке их обжигал, и получались хорошие кирпичи. Жил я в деревянной избе. Так же он построил себе каменный дом. Каждый день мы помогали этому человеку, я капал глину, вокруг храма траву выдёргивал, убирал битый кирпич…

А ещё мы молились в этом храме.

Почему-то  мне нравилось находиться в такой глуши.

Влад Г.