Loading color scheme

Велопоход в Милятино

Недавно ребята открыли походный сезон. Погода нынче переменчивая, накануне стояла жара, а всю ночь перед отъездом шёл ливень. Но всё-таки мы стартовали. В 9 дождик ещё моросил. Но к 9.30 он кончился, и дальше нас сопровождала приятная прохладная погода. Путь был не прост, местами дорогу сильно "развезло". Наш маршрут проходил через две деревни, а конечная цель - село Милятино.

В селе нас встретили Александр Александрович и Ирина Валерьевна -местные жители. Они рассказали историю села, как удалось раскопать под горой мусора фундамент храма. Мы узнали, что раньше село называлось Милятино-Покровское, потому что здесь возвышалась церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была уничтожена в 30-е годы прошлого столетия.

Удивительно, что здесь есть свой местночтимый святой - преподобномученик Косма (Магда). После трёх лет ссылки в Северном крае, он служил здесь. Но прослужил недолго - иеромонаха Косму снова (в 1935 году) приговорили к трём годам исправительно-трудовых лагерей. В ходе отбывания своего второго срока, иеромонах Косма был приговорен к расстрелу. У поклонного креста, установку которого инициировал приснопомятный Василий Михайлович Сысоев,  ребята спели с отцом Андреем заупокойную литию.

После перекуса нас ждала дорога домой. Она показалась легче - все препятствия были уже известны, съестные припасы истощены. Но без неожиданностей не обошлось. У Ваниного велосипеда отвалилась педаль, резьба была сорвана, прикрутить её обратно не было возможности. В жизни всегда есть место подвигу - Руслан взял Ваню "на буксир" с помощью верёвки. И, таким образом, поход был успешно завершён.

Ксения Силантьева