Loading color scheme

Подготовка к поэтическим чтениям в театре «Сфера»

1 июня наш любимый театр «Сфера» проводит Чтения к 100-летию со дня рождения Давида Самойлова и на днях мы начали подготовку.  Давид Самойлов, как и весь 20 век очень далеко от наших ребят, многое им не понятно. Но ведь чтобы почувствовать поэта, надо знать, какую жизнь он прожил.

Поэтому знакомство с Давидом Самойловым мы начали с отличного фильма, снятого несколько лет назад телеканалом Культура «Самойлов. Брейгель». Потом оказалось, что и стихи некоторые ребята знают. И Федя почти по памяти прочитал «Сороковые роковые…». Все вместе удивились, узнав, что «народную» песню «Когда мы были на войне» написали на стихи Давида Самойлова.

Послушали в актерском исполнении «Убиение Углицкое», вспомнили  Углич, в который мы заходим во время Парусного похода, оценили, насколько лаконично поместились 3 параграфа из учебника истории в одно стихотворение. Прониклись строками:

…И по всей Руси
началась резня.
Потому что маленьких
убивать нельзя!

Настолько прониклись, что каждый наш парень выбрал себе стих.

Вообще, они сильно повзрослели. На следующий день, когда стихи были прочитаны самостоятельно, мы собрались все вместе, читали стихи и обсуждали их, искали ответ на вопрос «Про что каждое стихотворение, о чем оно». Оказалось, что за внешней картинкой глубокие смыслы и мы разматывали каждый, как клубок ниток, немножко спорили, высказывали свои мнения. Удивительно хороший разговор получился. Растут ребята.