Loading color scheme

Гагаринские чтения. День второй

Сегодня день начался с поездки на родину Гагарина, в деревню Клушино. Дом Гагариных - это обычный деревенский дом, построенный Алексеем Гагариным за год до рождения сына. Дом красивый, уютный. В доме мы увидели мебель, которая помнит Гагарина. Было приятно увидеть в экспозиции змея из лучше, которого мы сделали и подарили музею несколько лет назад. 

А еще мы посетили Музей первого полета, первое, что нам показали в этом музее - сурдобарокамера. Это маленькое герметичное и звукозащищенное помещение, в котором проверяли вынослиаость космонавта и его реакцию на полную тишину.

А ещё мы видели стул, на котором космонавтам проверяли и тренировались вестибулярный аппарат, нам тоже удалось проверить свой вестибулярный аппарат. Было приятно, когда раскручивали и меняли направление. 

На выходе мы встретили двух людей, и наше внимание привлекли звезды герой России на их груди. Федя подошел к одному из них и спросил: "Вы космонавт?" "Да", - ответил его собеседник. Это оказался Сергей Васильевич Авдеев, он 3 раза летал  и 10 раз выходил в открытый космос. Мальчишки спросили, как ощущается невесомость. Авдеев сказал, что это как будто ты летишь с высокой горы и никак не можешь упасть. Володя спросил, как попасть а отряд космонавтов и чего начать. Авдеев ответил, что надо иметь отличное здоровье, пройти медкомиссию и пройти 2 года общексмической подготовки, сдать больше 100 экзаменов и тогда, может быть мечта осуществится. 

Это была долгая и интересная беседа, но у  Дома космонавтов нас ждали друзья из Московского клуба друзей игры и мы поспешили к ним, чтобы немножко пообщаться. 

Вечером будем репетировать выступления, может успеем посмотреть Салют.