Loading color scheme

Как мы Землю спасали

Ежегодно 23 февраля у нас проходит Большая космическая игра, которая становится шажочком к подготовке ребятами докладов, с которыми они успешно выступают на секции «Космонавтика и молодежь» на ежегодных Международных общественно-научных чтениях, посвященных памяти Ю.А. Гагарина в начале марта.

В этом году игра была посвящена экологическим проблемам Земли, чтобы победить, парням нужно было подготовиться к полету и слетать на планету, пригодную для жизни, чтобы привезти оттуда жизненно важные химические элементы. На сайте Института космических проблем мышкинцы зарегистрировали свой экипаж и получили задание для предполетной подготовки: механикам нужно было построить прототип корабля и познакомить с ним экипаж, связным - получить координаты планеты (с помощью настоящей рации выйти на связь с Институтом!), штурманам по полученным координатам проложить маршрут (оказалось, мы летим на Кеплер 438 b в созвездии Лиры), медик должен был узнать у каждого члена экипажа рост-вес-размер ноги и передать эти данные капитану, чтобы он заказал скафандры… В общем, в первую половину дня работа кипела и после обеда с космодрома Мышкинский успешно был произведен старт ракеты. До Кеплера лететь 400 суток и первую половину пути мы провели в научной работе – каждый ученый занимался работой по теме своего доклада. А потом подоспел грузовой модуль с оборудованием на борту, но вот незадача, ни одной инструкции к оборудованию с грузом не пришло и доблестным космонавтам пришлось самим разбираться, как собрать антенну, благо, детали и инструменты были в целости и сохранности. Минут 40 кипела совместная работа и в результате оказалась собрана (а скорее, построена) отличная антенна. Мастера игры коварны и, по их замыслу, в дальнейшем, эту антенну нужно было изучить, разобрать, и, поочередно выходя в открытый космос, смонтировать снаружи корабля. Антенна получилась настолько технически сложная, что было решено вынести ее в открытый космос целиком, а экипаж должен был поочередно, на 30 секунд выходя в космос, подключить ее, проложив кабель к энергоблоку. Что тут началось! Выходящему надо было одеть скафандр, специальный жилет и шлем, капитан помогал каждому выходящему, напутствовал и подстраховывал. Были те, кто не успел вернуться вовремя и тогда начинал действовать экипажный доктор: стакан воды и финик кого хочешь поднимет на ноги!

Успешно справившись с миссией и плотно поужинав, экипаж заснул, чтобы проснуться уже на Кеплере и приступить к выполнению миссии.

Что началось утром! Грузовой отсек, при входе в атмосферу отлетел на значительное расстояние от корабля! Собрат  личные вещи и правильно экипироваться вовремя смогли единицы! Гравитация на Кеплере отказалась ниже земной и, чтобы нормально передвигаться, пришлось всем обзавестись утяжелителями!... И тут началось самое интересное и загадочное. Бегом (а что время-то терять?!) экипаж выдвинулся в квадрат падения грузового отсека и принялся собирать раскиданное по поляне имущество: пневматические винтовки, походный тент, спички, емкости для воды, дрова, сигнальные ракеты, топор, запас провизии и многое другое… Что-то находили быстро, вокруг чего-то проходили мимо в одном шаге, а каким радостным воплем огласил поляну Артём, когда последнюю винтовку нашел!  Пока искали имущество, командир распорядился строить укрытие и вместе с помощниками растянул костровой тент, и сложил там все находки. Но, лагерь-лагерем, а на разведку пора, экипаж разделился на 2 разведгруппы, 1-вая отправилась осматривать незнакомую планету, а вторая – осталась разводить огонь и быть готовой, в случае чего дать ответы разведчикам о встреченных ими неизвестных животных и растениях.

«Ха-ха!», - сказали разведчики, справимся. «Хмм, - сказали мастера игры, - посмотрим!»

И тут такое началось!

Буквально вся поверхность планеты была в странной живности разных цветов. Оказалось, это ежи. Некоторые ядовиты, очень опасны и съели подсказку, другие – безобидны и вообще, вымирающий вид и особо охраняемы. В общем, пришлось пошевелить извилинами тем, кто остался в лагере, в результате, зеленая ракета взмыла ввысь, это значило, что зеленые ежи ядовиты и подлежат уничтожению. У четырех разведчиков по 10 патронов на 20 ежей… В ходе игры ни один земной ёж не пострадал, но шарики воздушные зеленого цвета были все успешно лопнуты и, в одном из последних, найдена подсказка: «H2O». Затем группы поменялись ролями. Вторая разведгруппа вернулась с запиской: «Молния!» Это были подсказки-направления, где искать нужные элементы. Команды подумали и ринулись на поиски, не забыв оставить двоих героических, кипятящих воду для обеда.

Вернулись с двумя дымовыми шашками: красной и зеленой. Сообразили, что с помощью зеленого вещества, возрождаем леса на Земле, с помощью красного – уменьшаем солнечную активность, и догадались, что не хватает синего, чтобы очистить воздух и воду. Сообразили, что свет  и зелень как раз на эту тему работают, вспомнили, как проходит фотосинтез и получили третью подсказку. Там нашли синий дым.

Поели то, что приготовили на костре, вернулись на Землю и спасли ее, запустив в атмосферу те вещества, которые привезли с Кеплера.

А вечером, чуть-чуть отдохнув, собрались на IV Мышкинскую научную конференцию, где каждый выступил с докладом на космическую тематику.