Loading color scheme

ДЕЛО ЖИЗНИ. Михаил Гайдук (12 лет)

Дело жизни… что это, как его найти? Думаю, это – то дело, без которого ты не станешь самим собой. Если человек нашел дело по душе, он не будет завидовать другим людям,  пусть они получают денег больше, чем он.

Ведь даже у самой маленькой звезды, есть свое место во вселенной. Зачем ей завидовать чужому свету? Так же у каждого человека  есть свое место в мире, где он необходим. Важно не предавать своего выбора,  стараться при любых обстоятельствах идти к своей цели. 

Я хочу стать священником. Наверное, эта мысль пришла мне,

когда меня первый раз привели в храм. Я был еще совсем маленький. В тот день меня крестили, а я думал, что со мной играют в какую-то чудесную игру. Мне казалось, что священник – это сам Бог, а алтарники – Ангелы.

Позже, после своей первой исповеди я понял, что священнику можно рассказать все, даже самое нехорошее, что есть у тебя на душе. А потом становится радостно и тихо, обиды улетучиваются.

Часто, особенно по праздникам, в храме много исповедников. Священнику во время службы приходится не раз и не два выходить к ним не в те часы, которые отведены для исповеди. Например, наш батюшка – отец Борис, перед Рождеством всех предупредил, чтобы они исповедовались заранее: «Я ночью не исповедую». Но ему пришлось снова и снова принимать исповедь у людей. Потому, что в Рождественскую ночь народа было много, каждому хотелось причаститься в праздник.

Когда-то отец Борис служил в нашем храме дьяконом,  мы привыкли к этому. А однажды он позвонил нашему воспитателю и сказал, что его рукоположили в священники. Помню, как все мы радовались за него, поздравляли! Он долго шел к своей цели. Сначала он закончил университет, где учился на ядерного физика. Ему предлагали интересную работу, но он выбрал работать для Бога.  

Я много лет хожу в храм, и любое дело в нем мне привычнее, чем другие профессии. Наш детский пансион  – православный, поэтому у нас почти все ребята поют на клиросе, умеют читать Евангелие и Псалтирь. Еще я учусь на звонаря, мне очень нравится. Отец Андрей говорит, что это первый шаг к будущему  служению.

Я знаю, что Бог любит людей и хочет, чтобы священник был терпеливым и отзывчивым. Иногда мне немного страшно, смогу ли я быть таким, смогу ли молиться за весь мир, или мне не хватит терпения.

Когда в Москву привезли пояс Пресвятой Богородицы, мы ездили в храм Христа Спасителя. Людей вокруг храма было столько, что даже движение на  улицах перекрыли, я был поражен. Я попросил тогда у Богородицы, чтобы все люди на земле были счастливы.