Loading color scheme

Закрытие Вахты Памяти 2019

Много лет мы с ребятами ездим на Вахту Памяти, которая посвящена поиску солдат не вернувшихся с Великой отечественной войны. Каждый год мы принимаем участие в официальном открытии и закрытие сезона поисковых   работ. Эти памятные мероприятия происходят в разных местах Московской области. В этот раз, закрытие Вахты Памяти проходило в музее Отечественной военной истории, расположенного на территории КсК «Дивный» в деревне  Падиково  Истринского района.

На этом рубеже, с середины ноября по начало декабря, шли ожесточенные и кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Обороняла и освобождала деревню, которая несколько раз переходила из рук в руки, 108 стрелковая дивизия. Оккупации была всего 6 суток, но немцы сожгли все общественные постройки кроме сельсовета (там они устроили штаб)  и  уничтожили половину жилых домов. За несколько недель боев стрелковая дивизия потеряла большую часть состава. Из 10000 бойцов в строю осталось около 750 человек, но несмотря на это фашистские захватчики не продвинулись ближе к Москве, а были отброшены назад.

Сегодня на памятном мероприятии было много поисковых отрядов, ребят из общественного движения «Юнармия» .  В  ходе поисковых работ в этом году, были найдены и переданы родственникам останки бойцов, их награды и какие-то  чудом уцелевшие вещи. После было торжественного возложения венков и цветов к памятнику бойцам 108 –й  стрелковой дивизии. Памятник представлял собой группу бойцов идущих в атаку.

Очень хороший и интересный музей. Очень много экспонатов и военной техники, которая отреставрирована, сохранена и находится в отличном  состоянии.

Николай Власов