Loading color scheme

Поездка в Третьяковскую галерею

9 ноября мы посетили Государственную Третьяковскую галерею. Экскурсии в форме занятий-уроков стали для нас уже хорошей традицией. Увлекательные экскурсии и занятия проводит для нас наш хороший друг, искусствовед Ирина Алексеевна. Каждое занятие посвящено какой–то определённой теме. В этот раз тема нашего занятия была «Портрет в изобразительном искусстве».

Захар Свергун: «Ирина Алексеевна раздала нам листки-«шпаргалки», на которых было написано как рассматривать картины и на что обратить внимание. Большинство портретов были «камерные», 18 – 19 веков, они отличались от других картин овальной или квадратной формой. Каждый портрет передавал свой сюжет и настроение. 

Нам раздали открытки с изображениями разных портретов и мы должны были их найти в экспозиции и описать. Лично мне достался портрет художника К.А. Коровина, написанный художником В.А. Серовым. Картина была написана быстро за один сеанс. Яркие краски, живые цвета… А глаза – абсолютно спокойные, сразу видно, что они хорошие друзья.

В конце экскурсии я понял, что если внимательно смотреть на портрет, то он начнёт с тобой «говорить».

Фёдор Соловьёв: « Нам раздали маленькие портреты и мы их должны были отыскать в залах галереи. Мне достался портрет Ф.М. Достоевского художника В.Г. Перова, и мне пришлось его очень долго искать. Я нашёл его, пройдя пять больших залов. Мы рассматривали глаза, губы, руки… На «моём» портрете Достоевский был изображён печальным и чем-то огорчённым.

Это занятие было как квест. Мне очень понравилось!»

Артём Соколов: «На листках, которые нам раздала Ирина Алексеевна было написано, какие портреты бывают, ка их рассматривать и описывать. Мне достался портрет В.А. Тропинина «Кружевница» - портрет «камерный», прямоугольной горизонтальной формы, размер средний.  На картине изображена девушка лет 17 – 18, поворот головы – анфас, глаза смотрят прямо на тебя, можно сказать, что изображён человек рабочий, она занимается кружевом. Фон тёмный, колорит приглушённый, холодный…

Мы ходили по залам галереи и рассматривали разные портреты. Каждый описывал портрет, который ему достался от Ирины Алексеевны.

На этом занятии я узнал, как рассматривать и рассказывать про портреты. Спасибо!»

Владислав Гнездилов: « Я уже в пятый раз прихожу в Третьяковскую галерею. В этот раз была тема: «Портрет». Ирина Алексеевна рассказывала нам какие портреты бывают, как они различаются. Мы рассматривали портреты парадные, исторические, камерные и другие. В первом зале были парадные портреты царей и цариц, я увидел очень большую картину – парадный портрет царицы Елизаветы II. Ещё мы рассматривали портрет «Садовник», на ней изображен богатый и известный человек, историческая личность, но в домашнем халате и с лейкой. Он любил ухаживать за цветами. (Портрет К.А. Демидова, художник Д.Г. Левицкий.)

Спасибо. Мне очень понравилось занятие. Хочется ещё!»