Loading color scheme

Посещение Юношеской Планерной Школы

В прошедшую субботу несколько наших мальчишек побывали на аэродроме "Народное небо" Юношеской Планерной школы. Мы давно знакомы с ЮПШ и уже ездили к ним в мастерскую, где ребята чуть старше наших строят планер "БРО". Нам рассказали, что, к сожалению, Литва единственная страна, где законодательно закреплено занятие с подростками планерным спортом, хотя в советское время планерных секций было довольно много, и планер «БРО», с которым занимались ребята, был распространен с 50-х годов.

Летом занятия проходят на аэродроме, и ребята учатся управлять планером. Мы приехали в разгар работ по ремонту планера. Парням досталось закручивать саморезы, заклинивать трещину и скреплять струбцинами. Потом все вместе ели арбуз, ждали, пока клей высохнет. Наконец, стали собирать планер - устанавливать крылья. Когда все было готово и планер прошел предполётный осмотр, нашим ребятам предложили выполнить самое первое упражнение: два человека наклоняли и поворачивали планер, а летчику нужно было ручкой и педалями его выравнивать. Это сложно поначалу.

Потом мы смотрели как воспитанники ЮПШ выполняют более сложные упражнения: скоростную пробежку и подлеты. Оставшиеся на земле, горячо спорили, как лучше взлетать, как аккуратнее посадить планер, мы слушали и мотали на ус: вдруг, пригодится...

С закатом солнца полеты завершили и планер повезли к ангару, чтобы разобрать до следующего раза.