Loading color scheme

Праздник Успения Божией Матери и немного другого

Мы не успели оглянуться, как  кончилось лето, и наступил наш престольный праздник - Успение Божией Матери. Поскольку в этом году у нас были  очень сложные условия  -  мы не так тщательно готовили  художественную часть праздника.  Но привести в порядок  территорию (даже две территории), жилое помещение - все это  было надо.  Да не просто убраться, а провести косметический ремонт дома, починить сломанное оборудование,   собрать и расставить мебель  в  жилых помещениях и многое, многое  другое.

Ну, кажется, мы с этими задачами неплохо  справились. Во всяком случае, о Дмитрий остался доволен и коттеджем, где нам предстоит жить и территорией. Батюшка приехал в Мышкино 27 августа,  посетил своих любимцев (лошадей) , побеседовал с  сотрудниками  и осмотрел еще раз наше «пепелище», уже  оценивая затраты на полное уничтожение оставшихся строений и фундамента.  Беседа с детьми  была назначена на вечер после всенощного бдения. Скажу в двух словах, что беседа прошла очень успешно, все остались довольны. Но более говорить не стану, поскольку мы публикуем запись беседы, вы сами увидите и услышите.

28 августа утром все и дети, и воспитатели проснулись с чувством радости. Этому способствовало и   ожидание  наступающего Праздника  и установившаяся прекрасная  солнечная погода. В храме собралось много народа. Были не только постоянные прихожане. Кто-то  приехал из Москвы и других близких и отдаленных мест. Служба шла очень энергично и радостно.  Ребята были немного утомлены постоянными репетициями и многими хозяйственными заботами, но не были  унылыми  , а  были даже очень   радостными. После окончания службы и крестного хода, была устроена совместная трапеза. Совместна я -  потому что в устройстве ее участвовал не только Храм, но и Пансион. Приехавшие на праздник наши выпускницы - Алина и Ольга, очень помогли нашим поварам, и  Руслан помогал мужчинам в тяжелой физической работе. Утолив на трапезе первый голод , душа потребовала эстетических  удовольствий. В  утолении этой жажды приняли  участие приехавшие ребята из лагеря «Богослово» и наши ребята.  Богословцы , между прочим,  очень неплохо  пели на клиросе, и на концерте выступили отлично. Может и недостаточно профессионально, но с большим подъемом и радостью. Сказать про подъем наших ребят - было бы ошибкой. Ну, может они устали?  Ну ничего – будем  стараться. Видимо, имея те же мысли, нам прислали фотографию наших ребят после концерта, который был на Успение  три года назад. Приятные воспоминания!   

А вечером этого же дня мы продолжили праздник. Мы отмечали День Рождения Миши Гайдук, его поступление в Сретенскую семинарию и получение им квартиры. Вот сколько событий! Вечер был такой теплый и нежный, что даже немного взгрустнулось. Вспомнили и Вадима Пахомова. Людмила  Петровна рассказала о своей встрече с ним летом в месте прохождения его службы.