Loading color scheme

Этномир. Лето продолжается!

8 августа ребята совершили увлекательную поездку в Этномир. В Калужской области, в 100 км. от Мышкино, на гигантской территории осуществляют грандиозный проект: здесь собирают и строят жилища разных народов мира. Всех поразило, что вместо традиционных билетов на кассе выдают браслеты, которые каждый посетитель одевает на запястье. Ребята охотно делятся своими впечатлениями:

***

ФЁДОР: «Мы могли видеть в парке строения разных этнических культур: украинскую хату, русскую избу разных областей, монгольскую юрту и др».

В центре «русской деревни» огромная одиннадцатиметровая печь, вокруг неё по кругу расположены избы из разных областей нашей Родины: Архангельская, Вологодская, Костромская, Уральская, Смоленская избы, мазанка Юга России и др.

ЗАХАР: «В Этномире мне больше всего понравился быт русской избы. Там было очень прохладно и хорошо, мы залезали на русскую печь, доставали ухватом чугунок из печи».

Очень интересное примечание мы услышали от экскурсовода: чем севернее жилище, тем выше от земли жилое помещение, поэтому Архангельская изба самая высокая, по внешней лестнице восходят сразу в сени второго, жилого этажа.

ВАНЯ: «Больше всего мне понравилась украинская хата. Печная труба там выходила в отдельную комнату, в которой хранились запасы. Там на крючках подвешивали сало и колбасу, чтобы они коптились».

После экскурсии пообедали в «Трапезной» и пошли самостоятельно осматривать этнодеревню народов Русского Севера и Восточной Сибири. Здесь увидели необычные жилища с редкими названиями.

Погода на удивление выдалась жаркая, поэтому все нагулялись до устали.

ФЁДОР: «Мы видели упряжных хасок, змею и сурикатов. А ещё мы ходили к пруду и купали свои ноги!»

Мы надеемся, что наши воспитанники ещё не раз посетят это интересное место, расширяющее их кругозор!