Наши друзья
Помощь Фонду

Помощь Фонду

Помочь детям
ya
Мы в соцсети

Поездка на Гагаринские чтения

9-11 марта наши старшие ребята ездили на Гагаринские чтения в город Гагарин Смоленской области. Кроме самого выступления на секции «Космонавтика и молодежь» произошло множество интересных встреч и мы посетили несколько музеев.  Но обо всем подробно расскажут сами ребята.

***

Наша дорога в Мышкино раньше вела на Гжатск и называлась Гжатский тракт. Город Гжатск сейчас переименован в Гагарин куда мы и отправились 9 марта утром.

В Гагарине мы были в очень интересных местах, но больше всего мне понравилось, как мы выступали на 45 Гагаринских чтениях и встретили настоящих космонавтов. Встреча с космонавтами была очень интересной. После концерта я брал у космонавтов их автографы и задавал им разные вопросы. А самое удивительное то, что в новом отряде космонавтов из Звездного городка была женщина и если у неё всё будет хорошо, то она будет четвертой женщиной космонавтом.

На  Гагаринские чтения мы ездили с докладами. Я и Ваня подготовили доклад на тему «Циолковский – ученый-самоучка», а Руслан, Даня и Влад рассказывали о бумажных самолетиках – игрушке, в которую еще Гагарин играл. Мне очень понравилось выступать на чтениях. Понравилось слушать других выступающих на 45 Гагаринских чтениях.

Свергун Захар


Гагарин – это родной город первого космонавта, названный так после гибели Ю.А. Гагарина. Мы приехали на место и первым делом зарегистрировались, встретили наших друзей из педотряда и стали пить с ними чай. После того, как мы немного отдохнули, мы отправились в Музей первого полета. В этом музее экспозиция посвящена подготовке первого отряда космонавтов и полету Ю.А. Гагарина в космос. Почти всю экскурсию проводил космонавт Александр Юрьевич Калери. После музея мы пошли в дом культуры «Комсомолец» на торжественное открытие Гагаринских чтений. На этом мероприятии было очень много людей: ученых, космонавтов, конструкторов, участников Чтений и жителей Гагарина. Была даже племянница Ю.А. Гагарина – Тамара Дмитриевна Филатова.

После открытия мы зашли к жене Валентина Гагарина, старшего брата Юрия Алексеевича, ей 92 года и она очень бодрая, здоровая, напоила нас чаем и рассказала, как они жили во время войны, во что играли в детстве, даже подарила ребятам из педотряда старинное лото.

На следующее утро мы поехали в деревню Клушино, где Гагарин родился и вырос, видели их дом, заходили внутрь, видели землянку, в которой во время войны жила семья Гагариных, пили воду из их колодца… На экскурсии нам рассказали легенду, о том, что кто попьет воды из колодца Гагариных, если захочет, полетит в космос, и воду пьют: мальчишки и космонавты. Чтоб вернуться.

Стан Иван


После поездки я запомнил имена первых 15-ти космонавтов. Могу перечислить! А возле Дома космонавтов мы увидели черную Волгу 21-ой модели – это машина Ю.А. Гагарина. Интересно, что она стоит в прозрачном гараже.

Шкиндер Данила


Недавно у нас в Мышкино прошла Вторая научно-практическая конференция, посвященная проблемам освоения космоса и два доклада поехали на Гагаринские чтения. Мы с Владом и Даней подготовили доклад о бумажных самолетиках. Я очень волновался перед серьезным выступлением, ведь нас должны были слушать космонавт, племянницы Гагарина и правнучка Циолковского.

Вечерами в гостинице мы готовились к выступлению: корректировали презентацию, смотрели фильм о чемпионате мира по запуску бумажных самолетиков, и много-много раз прогоняли выступление, представляя Николая Викторовича в качестве жюри. Чем больше мы узнавали о ходе чтений, тем больше у нас появлялось нового в наших докладах. Так например, Любовь Аркадьевна подсказала начать презентацию со слов Гагарина о том, что мастерство капитанов воздушного флота начинается с первого бумажного самолётика в авиамодельных кружках. Я очень волновался как мы выступим, вдруг я всё испорчу, вдруг из-за неправильной фразы нам начнут задавать вопросы, на которые мы не знаем ответа, вот это было страшно. Когда мы приехали на чтения и увидели членов жюри, то они мне показались добрыми. Я в этом убедился. Но когда мы начали выступать, Афанасьев нас остановил потому, что мы начали с биографии Гагарина, но мы выкрутились.

После выступления мы попросили членов жюри поставить автографы на большом самолетике, который мы делали на Мышкинской конференции.

Якушев Руслан